Назад

Творог классический: любопытные факты о любимом лакомстве

Творог известен нам еще со времен Римской империи, хотя точная дата и место рождения этого вкусного и полезного продукта назвать трудно. Его употребляли в пищу и в Древней Индии, и в Греции, Риме, Европе Средневековья. Наши славянские предки предпочитали домашний сыр, который готовили из овечьего, козьего и коровьего молока, створаживая натуральными заквасками. Достаточно добавить несколько капель натурального лимонного сока, чтобы получить нежнейшую творожную массу.

Купить творог

Кажется, что мы знаем об этом кисломолочном лакомстве все, однако это не так. Ниже мы приведем несколько любопытных фактов о твороге, которые наверняка вам не были известны!

Факт номер 1: Натуральный творог может храниться месяцами

Безусловно, творожные продукты являются скоропортящимися, поэтому хранить их дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется. Но в Древней Руси его могли сохранять свежим до полугода. Секрет в том, что после приготовления творог еще несколько раз ставили в печь и максимально просушивали, чередуя гнет и высокие температуры. Получалась рассыпчатая, практически лишенная жидкости масса (крупинки), которую плотно набивали в миски и запечатывали топленым маслом. В прохладном погребе лакомство сохраняло свежесть не один месяц. Это абсолютно простой и безопасный способ консервации данного продукта, который был актуален во время высоких надоев молока. Тогда наши предки заготавливали его впрок, чтобы после можно было есть его как свежим, так и в составе различных блюд.

Факт номер 2: Творогу противопоказана заморозка

Замораживание творога приводит к изменению состава воды, соответственно, меняется его минеральный состав. По сути, он лишается большинства своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому такой творог подойдет только для приготовления запеканок и теста. Любые замороженные полуфабрикаты из творога (вареники, блинчики, сырники) могут служить лишь источником животного белка и небольшого количества кальция.

Факт номер 3: Творожные продукты помогают предотвратить рак груди

Израильские ученые проводят исследования, согласно предварительным результатам которых отмечается, что женщины предклиматерического возраста, которые регулярно употребляют в пищу творог и другие кисломолочные продукты, намного меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы.

Факт номер 4: Индусы считали, что творог приносит удачу

Во время празднования Ратхаятры в Древней Индии обязательно разбивали горшок с творогом. Это было своеобразным жертвоприношением богу Кришне и считалось, что этот обряд будет приносить удачу на весь год. Кстати, молочный сыр «Панир» является основой рациона кришнаитов и индуистских вегетарианцев.

Факт номер 5: Творог готовят из большого количества молока

В среднем на один килограмм готового творога нормальной жирности требуется 7-9 литров молока. Чем плотнее творожок, тем больше молока необходимо для его приготовления.

Факт номер 6: Превосходный источник кальция и веществ для его усвоения

Творог содержит большое количество кальция, витаминов и других микроэлементов в оптимальном сочетании с животными жирами, что облегчает их усвоение. Например, жирорастворимые витамины А и D. Именно поэтому творог является незаменимой пищей для спортсменов, людей, следящих за своим весом и тех, кто страдает недостатком костной массы (например, при заживлении переломов костей).

Факт номер 7: Содержит:

В этом замечательном лакомстве содержатся необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта пребиотики. Употребляя в день чашку творога, стакан натурального йогурта без наполнителей и/или нежирного кефира можно наладить пищеварение уже в течение 3-4 дней после приема антибиотиков или при наличии хронических нарушений работы ЖКТ. Правда, следует учесть, что любая высокопротеиновая пища может вызвать также и обратный эффект, поэтому необходимо питаться разнообразно, включая в рацион зелень, овощи и фрукты, злаки.

Творог оптом

Факт номер 8: Прекрасный диетический продукт, который может привести к набору веса!

Да-да, именно так. Исследования показали, что, если регулярно заменять поздний ужин порцией творога (даже маложирного), можно в скором времени обнаружить на боках лишние сантиметры. Все потому, что данный продукт достаточно питателен и калориен, поэтому лучше ужинать пораньше либо перед сном выпивать стакан нежирного кефира или йогурта.

Факт номер 9: Кальций из обезжиренного творога не усваивается!

Любые обезжиренные молочные и кисломолочные продукты нельзя рассматривать как источник кальция, так как без молочного жира он не усваивается. Более того, по технологии обезжиривания молочные продукты лишаются большинства микроэлементов и витаминов. Поэтому если вы хотите выбрать творог в качестве основного продукта своей диеты, стоит отдать предпочтение 5% или 9%. Существует популярная диета израильского доктора Кима Протасова, в основе которой лежит 5% творог или зерненый сыр, маложирный кефир, много сырых овощей и зелени.

Факт номер 10: Пуговицы из творога?

В древности творожок хранили под гнетом, поэтому он становился очень твердым. Из такой творожной массы делали пуговицы, петли и застежки, иногда даже посуду. Действительно, лишенный жидкости творог представляет собой очень твердый и потный материал, из которого можно вытачивать различные изделия.

Факт номер 11. Сырный продукт для борьбы с головной болью и проблемами с сердцем

Качественный творог без растительных жиров способен стать мощным средством борьбы с мигренями и различными проблемами сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что сыр в ряд таких продуктов не входит, наоборот провоцируя мигрени. Также следует избегать как очень жирного творога со сметаной, так и обезжиренного. Лучше ограничиться 9%.

Факт номер 12. Творожный десерт понижает уровень

Медики считают, что продукты с содержанием зерненого творога или чистый домашний сыр способны значительно снижать уровень тревожности и стресса. При регулярном употреблении даже несладких десертов, бездрожжевой творожной выпечки и продукта в чистом виде уже в первые две недели можно ощутить результат. И не нужно пить таблетки, от которых страдают почки и печень. Отличный способ восстановить свои силы!

Каждый из нас с детства знает, что творог и кисломолочные продукты очень полезны для человека любого возраста и пола. А еще они невероятно вкусные как сами по себе, так и в составе разных блюд. Но не все знают, что творог делает фантастически вкусным не только сахар, ваниль, корица или какао-порошок, но и соль, прованские травы, чеснок и зелень. Такой вариант творожной закуски до сих пор популярен в странах Средиземноморья и Польше. Там творог используют в качестве жирной основы под бутерброды. Его смешивают со сливками или сметаной, мелко крошат большое количество зелени, чеснока, зеленого лука и добавляют приправы. У такой творожной массы может быть даже слегка подкопченный аромат.

Употребляя ежедневно небольшую порцию творога, можно довольно быстро привести в порядок кожу, ногти и волосы, так что не зря в рацион самых красивых манекенщиц входит несколько порций творога и других кисломолочных продуктов.

Будьте здоровы и не забывайте, что ценен только свежий и натуральный творог без добавления растительных жиров и консервантов!